Первый коллаж

7 апреля 2011 |  
Рубрика: Коллажи

В последнее время меня очень волнует стиль mixed-media, всевозможные арт-объекты и артбуки. Под артбук уже давно заготовлена самодельная книга из гофрокартона и крафт-бумаги, покажу, когда будут готовы хотя бы несколько разворотов. Сегодня хочу поделиться первым опытом коллажа. От процесса получила массу удовольствия :)

Коллаж - Скрапбукинг и все остальноеМатериалы: основа — толстый картон, упаковочная бумага из обувной коробки (спасибо Маше за идею!), картинка из книжечки Crafty Secrets, бумажная салфетка, вязанная салфетка, рафия,  Flower Soft «Sweet Pea» (цветочный микс), много пуговиц, бисер, дырокольные бабочки, розочки, гессо, дисстрессинговые чернила Vintage Photo, Peeled Paint и Tattered Angels, золотой Perfect Pearls, бумагу клеила на ПВА, все остальное на Glossy Accents.

Рамочка из рафии, замазана гессо, затонирована дистрессом, посыпана цветочным миксом. Тончайшие винтажные салфетки достались мне на аукционе e-bay и казалось, что я никогда не смогу их порезать… все-таки решилась. Картинку слегка замазала гессо с помощью влажной поролоновой кисти и затонировала дисстрессом Vintage Photo.

Коллаж - Скрапбукинг и все остальноеЗдесь видно золотой Perfect Pearls, его наносила по краям коллажа и на отдельные детали. Еще мне очень нравятся бумажные складочки и выглядывающие оттуда пуговицы!

Коллаж - Скрапбукинг и все остальноеПервый раз попробовала гессо, замазала им все — бумажный фон, пуговицы, бисер, салфетки, рафию, розочки. С его помощью получилось создать плавные переходы от слоя к слою. Для большей фактурности наносила его поролоновой кистью. Получившийся объемный фон затонировала тремя цветами дистресса.

Коллаж - Скрапбукинг и все остальноеКоллаж обрастал деталями постепенно. В тех местах, где мне не хватило складочек, я добавила помятые обрывки бумажных салфеток. Времени на всю эту многослойность ушло много, постоянно хотелось что-то еще добавить, затонировать и замазать.

Коллаж - Скрапбукинг и все остальноеЦветочный микс наносила в несколько приемов. Первый слой был местами густо замазан гессо (видно на фото), а потом добавила микс уже в чистом виде.

Коллаж - Скрапбукинг и все остальноеБуду рада вашим вопросам и отзывам!

Похожие посты в блоге
АТС - серия "Краски осени"
Новогодняя открытка
Винтажные украшения

Напишите свой отзыв

10 коммент. к статье «Первый коллаж»
  1. а мне понравилось))) особенно момент с розами и пуговицами — теми, которые стали частью фона….
    теперь, юля, жду продолжения.

  2. ого, как круто!!! я бы только фотографии делала на однотонном фоне, все время на сетку взгляд убегает). ооочень понравился коллаж, столько всего много, столько интересного, многослойного. пуговки, бабочки, цветочки — как-то долго можно разглядывать. и цветочный микс как всплеск чего-то свеженького. отпад! желаю творческого энтуазизма!)

  3. Мне тоже очень понравилось!!! Особенно вот где бабочки и пуговки. Ощущение,что пуговки просто вросли в бумагу и миксом..очень необычно! И красиво!У меня вот вопрос,как неопытного скрапера: что это за гессо? где про него можно почитать поподробнее?

    • Yuly:

      Алина, спасибо! Гессо — это, проще говоря, грунтовка, применяется для подготовки поверхности к покраске, для выравнивания слоев, для создания объемной текстуры. Именно с помощью гессо и удалось получить такой эффект, что пуговицы вросли в бумагу. У меня Claudine Hellmuth Studio Gesso фирмы Ranger. Какие отличия от грунта, продающегося в художественных магазинах, подсказать не смогу — не пользовалась. Про почитать не подскажу, а вот на YouTube точно можно найти множество видео с мастер-классами.

  4. М-м-м, отличная фактура! вдохновляюще)))

  5. Аноним:

    очень красиво и оригинально!